El higo es una fruta obtenida de la higuera (Ficus carica). Desde el punto de vista botánico el higo no es un fruto sino una infrutescencia (o sea un conjunto de frutos). Existen más de 750 especies de higos diferentes entre las que hay comestibles y no comestibles
sábado, 12 de junio de 2010
CULTIVO
Se clasifican en dos grupos:
1. - HIGUERAS BREVERAS O BREVALES.- Son las más apreciadas. En estos árboles, algunos higos cada año no llegan a madurar en junio-julio y se conservan durante el invierno para hacerlo en el verano siguiente. Las brevas tienen un alto valor comercial por su tamaño, superior al de los higos, por su aspecto atractivo y por las fechas en que maduran, con fácil comercialización en fresco. Estos frutos se forman sobre madera vieja, del año anterior en donde pasan el invierno como pequeños botones, situándose 2,3 o 4 por ramo, pudiendo llegar hasta 7.
Estas higueras dan una segunda cosecha, la de higos, a partir de agosto. Estos frutos se forman sobre la brotación del mismo año. Los higos son del mismo color que las brevas pero de tamaño más pequeño, de sabor más dulce pero con menor aroma.
2. - HIGUERAS COMUNES.- Son las que dan sólo higos, normalmente desde junio hasta
Octubre. Entre las principales variedades tenemos: La Verdal, la blanca y la pellejo duro.
Variedades de higuera común:
Higueras fértiles:
• Partenocarpias bíferas (brevales o bacoreras),
• Partenocarpias reflorescentes,
• De Smirna.
Higueras infértiles o machos:
• Cabrahígos (Ficus carica L. var. caprifícus)
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